08.10.2012

Все элементарно. Пластика

Здравствуйте!

Сегодня без лишних слов приглашаю вас почитать от нашего замечательного блога вдохновляющую заметку о простой, но очень эффектной технике применения пластики в скрапе.

Я, Наталья-Bogunelli, хочу поделиться с Вами чудесной возможностью, которая раскрывает перед нами самозастывающая пластика. И даже расскажу легкий рецепт изготовления холодного фарфора, который я использовала для своей работы .
Такой материал можно использовать как для цветочков, пуговиц, так и для медальонов, применяя всевозможные вспомогательные материалы: штампы, фигурные пластины для придания фактуры. Во многих специализированных отделах, которые продают товары для рукоделия, можно найти различные формы для лепки из пластики. Иначе их еще называют молдами.
Эти приспособления очень удобны и помогают упростить процесс лепки, к тому же они экономят время. В использовании молды несложны. Они помогают новичкам проникнуться таким увлекательным занятием, как лепка. Также используют похожий декор не только из пластики, но и из гипса.

В настоящее время большую популярность приобрела полимерная глина. Из этого материала можно выполнять разнообразные фигурки, украшения, кукол, пуговицы, игрушки... И этот список можно ещё долго продолжать! А всё благодаря её свойствам.
Полимерная глина – это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминающая пластилин. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130°С (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами. Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флуоресцентные вещества. Производителей полимерной глины очень много, представлен большой ассортимент, и свойства выпускаемых материалов также несколько отличаются.
Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфор в Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Он при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Этот рецепт носит название "Мастика"
  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды
Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика.

Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей.
  1. Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
  2. Поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки
  3. Продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок. Сковорода остается практически чистой. Можно варить в эмалированной посуде, она тоже отмывается, но предварительно надо ее замочить в воде.
  4. Перекладываем на полотенце, осторожно , он горячий! Затем вымешиваем очень хорошо, как обыкновенное тесто. Тесто к рукам не липнет и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой. 
  5. Лепить лучше сразу, раньше я советовала дать отлежаться массе, но теперь опытным путем установлено, что надо лепить сразу, как только масса остынет
  6. Разделим на комочки, красим акриловой краской и гуашью. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв. У меня больше недели не лежал, поэтому конкретнее о сроке годности сказать не могу.
Не хранить в холодильнике.



...Создание медальонов...
Наибольшей популярностью сейчас пользуются такие винтажные украшения, как камеи и медальоны .
 
Теперь поговорим о керопласте.
Керапласт - это лёгкая керамическая масса, затвердевающая на воздухе. Не требует обжига. Керапласт используется для лепки фигурок и мелких декоративных предметов. Имеет удельный вес менее, чем 1.0 гр/см. Вылепленные предметы после высыхания и раскрашивания поверхности красками, образующими водонепроницаемую плёнку, как ,например, акриловые краски, могут плавать в воде.
Все эти приемы можно использовать для изготовления маленьких декоративных элементов, которые могут стать изюминкой вашего творения.
Им можно придавать фактуру с помощью ткани, спец. пластины, штампами.
Цвет с помощью красок : гуаши и акрила(если он белый),также можно пигментными чернилами делать тонирование и придавать пудрой перламутровый эффект.

...Замена пластмассовых пуговиц...
Также сейчас не отстает мода на изготовление различных интересных пуговиц, которые можно изготовить самом.
...Использованием штампа как фактуры...
...Использование ткани для создания фактуры и нужной формы с помощью формочки...

...Применением штампа в качестве надписи без фактурного эффекта...
...Имитация гипса...




Всем спасибо за внимание!





А еще не забудьте поделиться работами с фишками, цветами, чипбордом, кнопками, люверсами.

7 комментариев:

  1. Спасибо,Вам - дорогие читатели, что вы с нами!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Интересно!))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох и наиспользовала ты уже эти штуки в своих работах))) Интересная находка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну...как то, пока, еще не особо много))))

      Удалить

Комментарии со смыслом