07.08.2012

Августовский обзор праздников. Праздничное задание #4

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Как бы печально это не звучало, но озорное лето оставляет нам впереди последний месяц отдыха, ярких звезд, морского бриза и луговой травы. Так давайте и этот последний летний месяц наполним торжествами.

8 августа - День войск связи Украины.

День войск связи ежегодно отмечается на Украине 8 августа согласно Указу Президента № 154/2000 от 1 февраля 2000 года. Военная связь — это неотъемлемая составляющая управления Вооруженными Силами, его техническая основа. Началом славной истории, а затем и предпосылкой учреждению праздника послужило то, что 8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах. Исторический опыт развития военной связи подтверждает ту решающую роль, которую военные связисты играют в вооруженной борьбе, в достижении победы. Свидетельством тому рост удельного веса связистов на фоне общей численности войск. В годы гражданской войны она составляла около трех процентов от общей численности Красной Армии, а к началу Великой Отечественной войны выросла до пяти процентов. В конце Великой Отечественной войны почти каждый десятый воин был связистом. На сегодня около двенадцати процентов от общей численности Вооруженных Сил — это специалисты войск связи, и роль войск связи в достижении постоянной боевой готовности Вооруженных Сил выросла еще больше. Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

9 августа - День защиты леса от пожара в США.

9 августа в США отмечается день с несколько необычным названием — День Дымняшки, так называемый Smokey Bear Day.  Дымняшка — это симпатичный медвежонок, предупреждающий об опасности лесных пожаров, символ Службы лесного хозяйства США (US Forest Service). В телепередачах серии «Берегите лес от пожара» медвежонок изображается в шляпе и джинсах и произносит фразу: «Только вы можете предотвратить лесные пожары» (Only you can prevent forest fires). Служба лесного хозяйства, масштабнейшая кампания в истории Америки, была создана в 1905 году и является отделом Министерства сельского хозяйства США. Служба лесного хозяйства контролирует общественные земли в лесах и на площадях пастбищ и лугов, которые охватывают площадь в 193 миллиона акров. Живым олицетворением, символом организации послужила история 1950 года. Так в один прекрасный весенний день в горах Нью-Мексико с пожарной башни был замечен дым, поднимающийся клубами из леса. Сильный ветер развевал огонь стремительно быстро. Каждый, кто только мог, участвовал в тушении пожара, начиная со службы безопасности и заканчивая местными жителями.  Вдруг пожарные увидели маленького медвежонка. Они решили оставить его в покое, так как полагали, что мама-медведь придет за ним. Через несколько часов пожар был потушен. Местные жители и пожарные снова нашли медвежонка в одиночестве. Он спрятался в широком дупле дерева. Его лапки кровоточили от ожогов. Эта история скоро стала достоянием прессы. Люди писали письма в Департамент, чтобы узнать, как чувствует себя медвежонок. Вскоре его перевели в Национальный зоопарк в Вашингтоне. Так он превратился в живой символ Национального общества защиты природы от пожаров.

10 августа - Кришна Джанмаштами — День явления Кришны.

Шри Кришна Джанмаштами (Krishna Janmashthami) — День явления Кришны — это знаменательный ведический праздник, который отмечается очень широко в Индии и является всенародным (несмотря даже на вероисповедание).  Кришна представляет абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Веды считают Шри Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин. Один из переводов на языке санскрита означает «Всепривлекающий». Вьясадев, мудрец просветленного видения и величайший из историков древности, свидетельствовал рост неправедности в семьях тех, кто правил людьми около пяти тысяч лет тому назад. Именно тогда пришел Кришна, чтобы напомнить человеку об истинных ценностях жизни и образа жизни. Он восстановил тот непосредственный контакт с трансцендентальным Бытием, которое единственно может дать полноту каждому аспекту жизни. Таково учение вечной Истины, данное Кришной Арджуне в Бхагавад Гите. Постепенно это учение стало забытым, тысячи лет спустя даже принцип Бытия оказался затемненным ложными верованиями, которые прославляли только относительные аспекты жизни. «Большой промежуток времени, — говорит Кришна, — вот причина такой утраты мудрости». Кришна явился в Аштами (8-й лунный день), когда Чандра (Луна) была убывающей. Когда настало время Его рождения, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье. Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.

11 августа - День физкультурника.

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.  Этот праздник получил широкое распространение в 20—30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». 18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными.

12 августа - День строителя.

Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года.  А было это так. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.). Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки сегодня больше не приурочивают ко Дню строителя. А стоило бы. Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины.

13 августа - Международный день левшей.

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.  В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников. На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

14 августа - День рождения португальской корриды.

Ежегодно 14 августа в Абиуле (Abiul) проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого — сама коррида в старинных национальных традициях.  Коррида (исп. Corrida de toros или англ. Bullfighting) — это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков.  Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш — пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой — пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш — простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.  Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория — «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики от 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а с юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает подростков 14-18 лет. Основная возрастная группа — мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45. В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская — наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На их рога и перед тренировкой, и перед боем одевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие. Трибуны вокруг арены всегда переполнены — коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуш — заветная мечта каждой юной португалки.

15 августа - День археолога.

Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа.  Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить. В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях. В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны. Одной из интересных археологических находок прошлого века можно назвать обнаружение самой первой древнерусской берестяной грамоты во время раскопок в Великом Новгороде. В 2008 году президент и вице-президент Всемирного археологического конгресса (World Archaeological Congress) обратились к ЮНЕСКО с инициативой учреждения 17 июля Всемирного дня археологии (World Archaeology Day), который поможет привлечь внимание общества к значимости этой профессии, являющейся мощным инструментом познания прошлого и одним из способов сохранения бесценного культурного наследия.

16 августа - Праздник Амертата.

Праздник Амертата — Огня царей — отмечают в зороастризме 15—16 августа, когда Солнце входит в 23 градус созвездия Льва.  Амертат (Amertat) — покровитель растительного царства, олицетворяет бессмертие, бесконечность. Он дает истинное творчество от сердца без тщеславия. Вода в этот день — «живая», она наполняет жизненной силой, будто вдыхает жизнь, дает импульс к творчеству. Начинают празднование с первыми лучами Солнца, которые оздоравливают и омолаживают. Стремятся что-то сделать своими руками. Оставляют все ненужное, нездоровое со следами на песке. В день праздника зажигают 19 огней.

17 августа - День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине.

17 августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810—1826 годов) генерала Хосе де Сан-Мартина (San Martín Day). Национальный герой Аргентины, Чили и Перу, генерал, командующий армией Франсиско де Сан-Марти́н-и-Маторрас (José Francisco de San Martín y Matorras), родился 25 февраля 1778 в небольшом городке Аргентины, Япею (Yapeyu). Вскоре семья переехала в Испанию, где в возрасте 7 лет мальчик был зачислен в престижную семинарию в Мадриде. Однако, в 1789 году Сан-Мартин бросает учебу в семинарии и уходит на службу в испанскую королевскую армию, несмотря на недовольство родителей. Вскоре после вербовки он выходит в военный поход в Африку. Впоследствии активно участвует в войнах с Францией, Англией, Португалией. В период оккупации Испании войсками Наполеона Хосе де Са-Мартин командовал одним из партизанских отрядов на юге страны и проявил прекрасные качества военачальника и личное мужество. В 1820 году Сан-Мартин с отрядом повстанцев прибывает в Перу и, войдя в столицу страны Лиму, 28 июля 1821 года провозглашает независимость Перу и сам возглавляет первое правительство Перу. Интересен также факт, что генерал Сан-Мартин стал инициаторм создания первых гренадерских частей в Аргентине. Более того — он лично разрабатывал детали обмундирования и вооружения гренадеров. Умер Хосе де Сан-Мартин 17 августа 1850 года в Булони (Франция). Аргентинцы почитают генерала Сан-Мартина не только как национального героя-освободителя, но и почти приравнивают его к лику святых. Похоронен генерал в главном соборе Буэнос-Айреса. На посту у усыпальницы стоят гренадеры. На площади Сан-Мартин в Буэнос-Айресе возвышается памятник национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину, который разделил с Симоном Боливаром честь называться освободителем Южной Америки от испанского владычества.

18 августа - День науки в Таиланде.

Сегодня День науки отмечается в Таиланде — государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном на полуостровах Индокитай и Малакка.  Слово «тхай», от которого произошло название страны, в переводе с местного языка означает «свобода». Это имя вполне себя оправдывает: Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, которое никогда не было колонией. Возможно, именно поэтому тайцы столь трепетно относятся к собственной идентичности, которая выражается в том числе в национальной культуре и в национальной науке. Во все времена жители Таиланда ценили образованных, просвещенных людей. Так, в 20 веке одним из самых известных представителей тайской культуры был принц Дамронг Ратчанубаб, который стал основателем современной системы образования страны. Кроме того, он считался авторитетным историком и был одним из наиболее влиятельных интеллектуалов Таиланда. Впрочем, уважение к образованию и науке — не исключение, а скорее правило для знатных тайцев. Так, ныне здравствующая принцесса Чулабхорн известна не только как представительница монархической династии, но и как ученый: она много лет занималась вопросами возникновения и развития онкологических заболеваний под влиянием окружающей среды. Принцесса получила степень доктора в области органической химии, а также является председателем Фонда по сохранению и защите природы. Неудивительно, что и простые тайцы с уважением относятся к науке. Звание ученого — одно из наиболее престижных в этой стране.

19 августа - День пасечника Украины.

День пасечника (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, а отмечать его начали с 1997 года. Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и проходит очень широко и оживленно. Особенно насыщена программа празднования в Киеве. В Киевской и Львовской областях проходят выставки-ярмарки пчеловодства, выступают фольклорные художественные коллективы. В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции. Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей. В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

20 августа - День восстановления независимости Эстонии.

20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы.  20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН. Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт. Самыми значительными событиями 20 августа станут возложение венков к монументам Дня восстановления независимости и концерт. Кроме Дня восстановления независимости в Эстонии также отмечается День независимости 24 февраля.

21 августа - День Стрибога.

Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».  Славяне отмечают день Стрибога 21 августа. Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Они - братья. Стрибог постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те могут реки высушить и сокрушить леса темные. Также в древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога. Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли — все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник.  С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Жертвуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации.

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».  22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор) — считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645—1676) на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.  Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия о выборе цветов для флага — цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на коряблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг. Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Таким образом, трехцветный флаг в России прижился надолго — вплоть до 1918 года, когда по Указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.

23 августа - Ци Си — праздник влюбленных в Китае.

Праздник Ци Си — один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-го дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю. Отсюда еще одно название этого праздника — Фестиваль двойной семерки (Double Seven Festival).  Праздник Ци Си тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе — трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен. В период династии Сун (960—1279) и династии Юань (1206—1368) в столице устраивались шумные ярмарки, на которых продавались специальные подарки и вещи к празднику Ци Си. В древности Ци Си был одним из самых любимых праздников. В наши дни в китайских деревнях еще сохранились некоторые традиции праздника Ци Си, но в городах многие обычаи уже утратили колорит или полностью исчезли. В последние годы праздник Ци Си пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных. Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но, говорят, что только одно в год. Японцы, позаимствовав традицию в древнем Китае, 7 июля отмечают подобный праздник — фестиваль Танабата.

24 августа - День святого Варфоломея.

День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew) широко отмечается католической церковью 24 августа. Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии. После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время — юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники. Затем его тело было направлено в Липари (Lipari — небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки. С именем святого Варфоломея связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда его тело было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Когда попытки провалились, епископ послал за детьми. И они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать. С тех пор, как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. В нынешнее время это событие отмечается с большим размахом, тем самым привлекая к участию большое количество людей. В Италии — это народный праздник, в который проходят мессы, посвященные святому Варфоломею, на улицах городов, отмечающих этот праздник, устраиваются традиционные игры, такие как перетягивание каната, бег наперегонки в мешках, «дерево изобилия» (albero della cuccagna) — шест или столб с призами на верхушке, которые надо достать. На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Так же устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям. Православная церковь отмечает день памяти святого Варфоломея 11 июня, а Коптская церковь — 1 января. Армянская церковь чтит память своих святых покровителей — святого Варфоломея вместе со святым Фаддеем (Saint Thaddeus) 13 декабря.

25 августа - День авиации Украины.

Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта — День авиации — празднуется на Украине в последнюю субботу августа. Праздник установлен Указом Президента Украины № 305/93 от 16 августа 1993 года. Украина — государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему. Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью почти 730 тысяч квадратных километров. На Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения. Военно-морские силы Вооруженных сил Украины располагают морскими авиационными бригадой и эскадрильей, а также морской вертолетной эскадрильей. Примечательно, что на Украине действует несколько летных школ и авиационных учебных заведений, среди которых Национальный Авиационный Университет, Национальный Аэрокосмический Университет имени Жуковского, Международный Авиационный центр подготовки (IATC), Государственная летная академия Украины.  24 августа авиационная техника неизменно принимает участие в параде войск по случаю годовщины независимости Украины.

26 августа - День озера Севан в Армении.

С 1999 года последнее воскресенье августа объявлено в Армении Днем озера Севан. Это решение приняло министерство охраны природы Республики Армения, включив в программу по сохранению озера Севан мероприятия, связанные с этим днем, среди которых — очистка побережья Севана. В этих мероприятиях участвуют экологические и скаутские отряды. Мероприятия проходят под контролем сотрудников Севанского Национального парка. Севан (арм. Սևանա լիճ) — высокогорное озеро в Армении, крупнейшее на Кавказе. Севан расположен на высоте 1900 метров; площадь 1240 квадратных километров, глубина озера достигает 83 метров. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружен горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами. Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л. Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, ультрафиолетовыми лучами, красивой природой. На берегу озера растет искусственный лес (сосны, широколиственные породы и облепиха). Из исторических памятников на побережье Севана самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северо-западной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь — расположенный на западном склоне Айриванк. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров («хач» — крест и «кар» — камень, особый вид искусства — декоративно-архитектурные скульптуры), насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана.

27 августа - День российского кино.

27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»). «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

28 августа - День объявления Черногории королевством.

C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош. Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой. 28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний.

Международный день действий против ядерных испытаний (International Day Аgainst Nuclear Tests) утержден на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 2 декабря 2009 года. Новая дата, 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. Это необходимое условие для создания безопасного мира. В преамбуле соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи подчеркивается: нужно «положить конец ядерным испытаниям с тем, чтобы предотвратить их опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей». В мае 2010 года все государства участники Договора о нераспространении ядерного оружия обязались взаимодействовать с тем, чтобы стремиться к безопасности в мире, свободном от ядерного оружия, и охарактеризовали установление запрета на ядерные испытания как «жизненно важную задачу». Договор был открыт для подписания и ратификации в 1996 году. Сейчас, по мнению ООН, настало время для того, чтобы страны, которые еще не подписали и не ратифицировали его, сделали это как можно скорее. В настоящее время все южное полушарие планеты уже практически стало зоной, свободной от ядерного оружия в силу региональных договоров: договора Раротонга, охватывающего южную часть Тихого океана; Пелиндабского договора, охватывающего Африку; Бангкокского договора, охватывающего Южную Азию, и договора Тлателолко, охватывающего Латинскую Америку и Карибский бассейн. 1 апреля 2009 года мир приветствовал заявление президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки о приверженности делу создания мира, свободного от ядерного оружия, и о выполнении обязательств по статье VI договора о нераспространении с целью дальнейшего сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений.

30 августа - День архивиста Кыргызстана.

Профессиональный праздник День архивиста (Кыргызстандын архивистер күнү) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 519 от 26 октября 1993 года, принимая во внимание решение коллегии Государственного архивного агентства при Правительстве Кыргызской Республики. 30 августа 1926 года облисполком Киргизской автономной области (КАО) принял постановление «Об организации архивного дела КАО и приведении в порядок архивного материала при учреждениях». В соответствии с этим постановлением 1 сентября 1926 года при Областном исполкоме КАО было создано Архивное бюро, на которое была возложена организация архивного дела в Кыргызстане. Это историческое решение положило начало становлению и дальнейшему развитию архивного дела Кыргызстана.  В настоящее время систему учреждений Государственного архивного агентства при правительстве Кыргызстана составляют 3 центральных, 8 областных государственных архивов, государственные архивы города Бишкек и Ош, 53 райгоргосархива. В архивах на постоянном хранении находятся 17 тысяч 142 фонда объемом более 3 миллионов 500 тысяч единиц хранения на бумажной основе. Кроме того 16 тысяч 216 кино-, 84 тысяч 659 фото-, 5910 фоно- и 178 видео-единиц хранимых документов. В архивной отрасли Кыргызстана работает более 5 тысяч человек.

31 августа - Православный день ветеринара.

Православный день ветеринара появился в России в 2011 году с благословения церкви. Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые мужи предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа — по новому) церковным праздником ветеринаров. Соответствующий указ предстоятель Русской православной церкви подписал 23 марта 2011 года, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории РПЦ. Братья Флор и Лавр родились во II веке в Византии, позже переселились в Иллирию (территория нынешней Югославии). Однажды они излечили сына языческого жреца, после чего последний обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил братьев к казни: Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Спустя несколько веков нетленные мощи мучеников были обретены и перенесены в Константинополь. На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями. Христианская традиция определять небесных покровителей представителям разных профессий и видов деятельности уходит корнями в первые века нашей эры. У ветеринаров есть свой защитник и в католической церкви. Им принято считать святого Элигия, день памяти которого отмечается 1 декабря.

1 сентября - День независимости Республики Узбекистан.

31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась Внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Было принято Заявление Верховного Совета о государственной независимости республики, и соответствующим постановлением 1 сентября утверждается Днем независимости. Впоследствии принимается Закон об основах государственной независимости Республики Узбекистан. Формально Республика получила независимость с распадом Советского Союзя 26 декабря 1991 года. 18 ноября на 8 сессии Верховного Совета утвержден Государственный флаг Республики Узбекистан. 15 декабря была опубликована Конституция Республики Узбекистан, которая была принята 8 декабря 1992 года на 11 сессии Верховного Совета Республики Узбекистан. Президент Республики Узбекистан заявил: «Мы решили быть независимыми. Впереди много трудностей, испытаний, беспощадной борьбы. Но назад пути нет. Мы никогда не отступим от избранного нами пути. Мы должны победить. А для этого надо сплотиться всем — от мала до велика — гражданам свободной Республики Узбекистан». Праздничные торжества, посвященные Дню независимости, проходят в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

2 сентября - День отца в Австралии.

День отца (Father's Day) начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери. Главный мотив праздника — подчеркнуть роль отца в воспитании ребенка и в становлении новой личности.  Существует множество теорий появления этого праздника. Самая распространенная — идея празднования принадлежит американке Соноре Смарт Додд (Sonora Louise Smart Dodd), чей отец, ветеран Гражданской войны, один вырастил шестерых детей. Праздник, по представлениям миссис Додд, должен был стать посвящением всем отцам. Так и получилось. Правда, вместо 5 июня (дня смерти отца энтузиастки) официальной датой празднования утверждено третье воскресенье июня. Сегодня День отца — добрая традиция в большинстве стран мира. В Австралии День отца отмечают с большим энтузиазмом и радостью. Что примечательно — австралийцы празднуют День отца не в июне, как большинство стран Содружества, а в первое воскресенье сентября. А вот сами мероприятия в этот день схожи с теми, что проходят по всему миру. Используя дополнительную — праздничную — возможность люди благодарят своих отцов за заботу и поддержку. Чаще всего дети дарят цветы, шоколад и нарисованные ими самими открытки своим дорогим папам, дедушкам, дядям и всем важным мужчинам в их жизни. Самый популярный подарок в этот день — галстук. Хотя День отца — преимущественно «домашний» праздник, некоторые клубы и общественные инициативы страны организуют специальные развлекательные программы. Семейные встречи за завтраком — распространенная в Австралии традиция празднования Дня отца. Также в этот день популярны многочисленные активные игры, походы и прочие мероприятия, позволяющие еще больше укрепить и без того сильную связь между отцами и детьми.

3 сентября - День Национальной армии Республики Молдова.

Национальная армия Республики Молдова представляет собой один из наиболее важных институтов оплота системы национальной безопасности государства. Ежегодно 3 сентября в Молдове отмечают День Национальной армии. Наряду с другими национальными праздниками, День Национальной армии вписывается в категорию тех праздничных событий, в которых принимают участие не только те, кто носит военную форму, но и буквально все жители Молдовы. Эта традиция сложилась благодаря уважению к Национальной армии среди граждан как к учреждению, в которое люди верят и которое ценят, понимая ее задачи и потребности. Являясь одним из атрибутов государственности, Национальная армия успешно выполняет задачи по повышению уровня боевой подготовки подразделений, солдаты и офицеры участвуют в решении многих других важных задач. В международной сфере Национальная Армия Молдовы сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Пактом Стабильности для Юго-Восточной Европы, Организацией Черноморского Сотрудничества и другими. Неотъемлемой частью военного сотрудничества является то, что оборонное ведомство развивает отношения на двухсторонней основе с коллегами из Российской Федерации. На сегодняшний день между Молдовой и РФ подписано более 24 соглашений в военной области на различном уровне. Также, военные ведомства двух стран развивают свои отношения, выполняя миротворческую миссию в зоне безопасности приднестровского региона. Важным моментом для Национальной Армии является участие Молдовы в программе НАТО «Партнерство во имя мира». Рамочный документ был подписан 16 марта 1994 года в Брюсселе, тем самым Молдова стала 12-м по счету государством, присоединившимся к программе.

4 сентября - День спасателя Армении.

4 сентября 2008 года, на заседании правительства Республики Армения было объявлено, что день 4 сентября отныне будет считаться в стране Днем спасателя. Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения. Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб. Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 90-ых. Благодаря героическим действиям многих их них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей. По данным МЧС Армении, за первое полугодие 2008 года в республике зарегистрирован 601 случай пожара против 372 в 2007 году, в результате чего был нанесен материальный урон в размере 232 миллионов драмов (более 770 тысяч долларов США), получили ожоги 38 человек (в 2007 году — 19) и погибли 17 человек (в 2007 году — 18). Но еще задолго до создания службы спасения, в Армении было много славных "спасателей", которыми страна гордится и сегодня. Среди героев Великой Отечественной Войны особую роль занимают военные медики — люди, которые под свист пуль спасали своих товарищей, порой ценой своей жизни. Герой Советского Союза — офицер-медик Сергей Вартанович Григорьян — один из таких героев.  Родился он в Владикавказе, в 1923 году. В 1940 году талантливый юноша поступил в Тбилисский Педагогический институт, однако война, начавшаяся в 1941 году вынудила его уйти из института и отправиться на фронт. Командир санитарного взвода, он лично вынес с поля боя сорок человек с оружием, а под его руководством взвод спас жизни 250 солдат. В 1943 году бесстрашный лейтенант Григорьян, спасая жизнь командиру батальона, прикрыв его собой, был смертельно ранен. За проявленное мужество Сергей Григорьян был удостоен звания Герой Советского Союза и награжден орденом Ленина.

5 сентября - День учителя в Индии.

В Индии в этот день чествуют учителей — одних из наиболее уважаемых в обществе людей. Дата праздника — 5 сентября — совпадает с днем рождения доктора Сарвепалли Радхакришнана, философа, педагога, общественного и государственного деятеля. C 1962 по 1967 годы Радхакришнан был президентом Индии.  Существует такая версия возникновения праздника. Однажды соратники попросили у главы государства разрешение отметить его день рождения большим национальным праздником, он в ответ предложил в этот день чествовать всех его коллег — учителей.  Сарвепалли Радхакришнан родился в богатой семье, окончил христианский колледж в Мадрасе, позже защитил магистерскую диссертацию на тему «Этика веданты и ее философские предпосылки». Радхакришнан преподавал в нескольких индийских колледжах и университетах, переводил религиозно-философские текста с санскрита, публиковал собственные работы, посвященные индийской философии. Когда была провозглашена независимость Индии, Радхакришнан начал активно заниматься общественной и государственной деятельностью, был послом в ЮНЕСКО, руководил реформами высшего образования в Индии, наконец, стал президентом страны. Радхакришнан много сделал для того, чтобы его сограждане могли получать качественное, разностороннее образование. Он одновременно протестовал против европоцентристского подхода к науке, отстаивая право Индии на собственную историю и философию, и выступал против консервативных, антизападных сил, мешающих развитию страны в едином направлении со всем цивилизованным миром. Неудивительно, что Сарвепалли Радхакришнан пользовался уважением своего народа — как, кстати, и учрежденный им праздник. И сегодня в День учителя индийские школьники и студенты надевают парадную одежду и поздравляют своих педагогов. Ребята также устраивают для своих преподавателей концерты и спектакли.

6 сентября - День объединения Болгарии.

День объединения Болгарии (по-болгарски — День соединения Болгарии) отмечает акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.  По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание. 6 сентября повстанческие отряды под предводительством Чардафона (Chardafon) вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии. Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны). В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии.

7 сентября - День независимости Бразилии.

7 сентября объявлен в Бразилии Днем независимости (Independence Day / o Dia de Independência do Brasil). Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале 18 века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии. В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро. Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией. В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 года под именем императора Педро I. Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола. 7 сентября в Бразилии официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну. В столице страны — городе Бразилиа — обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с Президентом.

Мой выбор этого праздника не случаен. Так сложилась моя судьба, что много лет мне пришлось проработать в строительной компании, хотя я сама очень далека от строительства. А когда работаешь в этой отрасли, то рано или поздно появляются друзья коллеги , которые здесь живут в профессии. Мне посчастливилось повстречать настоящих Мастеров своего дела! Людей, которые знают, любят и умеют строить добротно, грамотно и качественно! Профессия строителя очень созидательная. Она из немногих несет нам кров, тепло и уют... Поэтому в этот день низко кланяюсь своим друзьям, которые по сей день возводят дома, строят заводы и школы! И пусть  в этот день очаровательным малярам, инженерам, каменщикам, крановщицам и всем женщинам -мастерам замечательная сильная половина коллектива подарит цветы!)



c открыткой ко Дню авиации Украины
Украина - родина моего отца. Он, как и большинство мужчин СССР,  служил в рядах Советской  Армии! Его служба была связана с авиацией! Так как же мне не посвятить этому празднику свою открытку! 

Я всегда интересовалась мифологией, а потому, узнав о празднике, посвященном Стрибогу, не могла пройти мимо. Бог ветров - мужественный, мудрый, непредсказуемый...Никогда не знаешь, что скрывается за его действиями - как никогда не знаешь, что прячется у тебя в душе...Ветер - свободный, вольный в своих деяниях - а как часто нам не хватает свободы, которая скована условностями и традиционными взглядами...Мудрость, легкость и свобода - вот составляющие моей открытки.


А пока мы предлагаем вам создать открытку к любому из праздников, представленных в обзоре, возможно вы просто вдохновитесь каким-нибудь из предложенных праздников. 
  • Главное - объясните нам, чем привлек вас тот или иной праздник.
  • Обязательно прочитайте наши правила.

  • Опубликуйте ссылочку на ваш пост в Линке.
  •  Работы принимаются до 25 августа включительно. Результаты будут объявлены 30 августа. 
  • По итогам задания будет выбрана тройка лучших работ. Победитель, которого определит Рэндом, получит приз от магазина "Ручная работа" - постоянную 10% скидку, а тройка лучших - разовую 10% скидку.
Празднуйте вместе с нами. А мы обязательно найдем для вас интересные поводы и в следующем месяце!

2 комментария:

  1. Хотела добавить работу, но не получилось (http://kalitka-v-leto.livejournal.com/86598.html). Спасибо

    ОтветитьУдалить

Комментарии со смыслом