07.07.2012

Июльский обзор праздников. Праздничное задание #3

Здравствуйте, наши дорогие читатели!

Вот и отшумел молодой листвой первый месяц лета, а впереди еще два месяца блаженства и отдыха. Давайте наполним их праздниками!


7 июля - Танабата Мацури или фестиваль Звезд в Японии.

Романтичная легенда о звездах породила народный праздник с невероятной красоты фейерверком, парадами, великолепным оформлением улиц города Сендай. Большинство провинций празднует Танабата 7 июля, и только в Сендае этот фестиваль проводят месяц спустя. На улицы города в этот день выходят не меньше двух миллионов человек. Считается, что любое желание, загаданное при звездах во время праздника Танабата, осуществиться. Но если вечер праздника окажется дождливым, исполнения желаний приджется ждать до года. За три дня фестиваля в небо запускаются 12 000 фейерверков. Главные проспекты города, Ичибанчо-дори и Чуо-дори, украшаются фонарями и красочными вывесками, дома украшают полосами бумаги с благопожеланиями, оригами, талисманами. Танабата мацури – традиционный праздник, отмечаемый 7 июля. Сюжет древней китайской сказки послужил основой этого романтического праздника. Герои сказки – две звезды, которые на небосклоне находятся друг против друга и разделены Млечным Путем. Это Волопас, или Пастух (звезда Альтаир в созвездии Орла), и Ткачиха (звезда Вега в созвездии Лиры), которую по-японски называют Танабата. Принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу – облака. Однажды, оторвавшись от работы, она увидела невдалеке прекрасного юношу – Волопаса, который пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу, чем вызвали гнев отца девушки. Он повелел разлучить влюбленных и приказал стоять им всю жизнь по обе стороны Млечного Пути. Встречаться они могли только раз в году – 7 июля, т. е. в день, когда звезды максимально сближаются. В день праздника перед дверьми домов и воротами садов подвешивали бамбуковые ветки, к которым прикреплялись длинные тонкие бумажные полоски, на которых писали различные пожелания, считалось, что это поможет стать искусным каллиграфом или поэтом, поскольку Танабата была еще и покровительницей искусств. Ей же делалось подношение в виде вырезанных из бумаги кимоно. Пастуху подносили пять разноцветных нитей (зеленая, красная, белая, пурпурная и черная). У него просили хорошего урожая, поскольку он покровительствовал земледельцам. Затем бамбуковые ветви с прикрепленными к ним подношениями бросали в ближайшие реки, чтобы желание сбылось. Празднику Танабата посвящены многочисленные легенды, поэмы, пьесы театра Но, рассказы, стихотворения, которые дошли до нас через века. Во время праздника Танабата много внимания уделяется детям. Он широко отмечается в детских садах и школах, где дети готовят к нему свои подношения – образцы каллиграфии, песни, танцы, представления. Праздник имеет и второе название – Хоси.


8 июля - День российской почты.

Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск. В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось Наместнику Северной земли, резиденция которого находилась в Ярославле. Спустя 300 лет, учитывая роль российской почты в историческом развитии Российского государства, Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года был установлен праздник — День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля. Сегодня, наряду с традиционными услугами федеральной почтовой связи, получили широкое развитие новые услуги: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, прием коммунальных и иных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие. Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют более 1 миллиарда писем, 3-х миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок и 44-х миллионов денежных переводов в год.

9 июля - День независимости Аргентины.

9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). Эта дата считается датой рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник — День независимости (Independence Day in Argentina). После того, как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 года кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон. Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса. Все это задержало принятие Декларации независимости до 9 июля 1816 года. Наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане (Tukuman — город на северо-западе Аргентины), объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

10 июля - День воинской славы России. Полтавская битва (1709).

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.  После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. 13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

11 июля - День художника по свету (светооператора).

Праздники приходят в наш дом с музыкой, песнями, фейерверками, различными праздничными аксессуарами... А еще праздники приходят в наш дом со светом - ярким и красочным освещением.  Профессионалы, благодаря которым наши праздники наполняются светом, и на них создается неповторимая атмосфера уюта, ― это художники, или дизайнеры, по свету. Сегодня, 11 июля, они отмечают свой профессиональный праздник ― День художника по свету (светооператора). Это пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «осветительного фронта». 11 июля 1874 года русский электротехник Александр Лодыгин (1847―1923) получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение было запатентовано во многих странах Западной Европы, а также в Индии и Австралии. Профессия художника по свету пока еще достаточно редкая, но мастера света работают практически на всех больших и малых праздничных шоу-программах, на спектаклях и в мюзиклах, в кино и на телевидении, в цирках и на стадионах. Работают как на международных аренах, так и в местных Дворцах культуры.

12 июля - День святой Вероники -покровительницы фотографии (День фотографа).

Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Попробуем восстановить события. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа... В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа.

13 июля - День телефона.

Официального праздника в этот день нет, но есть замечательная дата. Именно в этот день в 1882 году, в Москве и в Санкт-Петербурге начали работу первые в России телефонные станции. С тех пор прошло ровно 130 лет.  Сегодня уже трудно себе представить, как раньше люди жили без телефонов. А потом появились, но не в каждой квартире. И эти телефонные будки на улицах - наши дети уже никогда их не увидят, да и дисковые телефоны уже практически не купишь. Давайте в этот день поговорим про телефон и телефонную связь. Еще в древности на службе у персидских властителей были специальные люди, которые выполняли роль «живого телефона». Эти люди стояли на постах, расположенных в нескольких сотнях метров друг от друга, каждый слушал, что кричит его сосед, и передавал услышанное дальше. На службу их отбирали исключительно по мощности голоса. Сообщения по такому «телефону» передавались за один день на расстояние, которое посыльные преодолевали за месяц. В 17 веке Роберт Гук продемонстрировал, что высота звука определяется частотой колебаний и продемонстрировал при помощи бечевки. В ноябре 1875 года американский учитель Грехем Белл подал заявку на изобретенное им устройство, способное передавать звуки на расстояние. 7 марта 1876 года он получил патент на «говорящий телеграф» с дальностью действия в полкилометра. Позднее этот «аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества» был назван телефоном от теле — далеко и фон — звук. 6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон.

14 июля - День взятия Бастилии.

В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.  День взятия Бастилии (Bastille Day) — национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным. Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое. Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера. Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.

15 июля - День металлурга.

Большое разнообразие рабочих профессий в промышленном производстве привело к появлению общенародных отраслевых праздников, к которым относится и День металлурга. Металлургия — одна из важнейших отраслей промышленности. Кроме того — это область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. Без металлургов — специалистов металлургии — было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни. Профессиональный праздник — День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. В канун празднования Дня металлурга объединяются рабочие разных профессий — от сталевара, до начальника цеха. Ведь профессию металлурга легкой не назовешь, поэтому в профессиональный праздник работников металлургической промышленности все с особым чувством поздравляют ее славных мастеров.

16 июля - День бухгалтера Украины.

Ежегодно 16 июля в Украине отмечается День бухгалтера. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что 16 июля 1999 года был принят Закон Украины № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Данный Закон определяет правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине. В соответствии с Законом, целью ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.  До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, что позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов, осознать, что бухгалтерской учет — это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений. В результате Указом Президента Украины № 662/2004 от 18 июня 2004 года День бухгалтера был официально установлен 16 июля.

17 июля - День рождения морской авиации ВМФ России.

17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.  С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса. Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.

18 июля - Национальный день хот-дога в США.

Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) был официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году. В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога. Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила: Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом; Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками; Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы; Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища». Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год. В День независимости США американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.

19 июля - День юридической службы МВД.

Впервые в России специализированное юридическое подразделение появилось в департаменте полиции МВД еще в 1880 году. "Законодательное делопроизводство" было предназначено для разработки ведомственных положений, инструкций и циркуляров, правового консультирования министра и проч. В послевоенные годы судьба юридической службы не известна. Видимо, в ходе становления новой государственности главным мерилом законности выступали классовое чутье и революционное правосознание.  Прошли вихревые грозы революции и гражданской войны, отгремела Великая Отечетсвенная. Жизнь требовала новых подходов, и даже "министерства-силовики" ощутили потребность в правовом обеспечении своей деятельности. В 1946 году в структуре МВД СССР была создана юридическая часть. В 50-60-е годы появились должности юрисконсультов, юридические подразделения на местах.

20 июля - Международный день шахмат.

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году. Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке. Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

21 июля - Человек ступил на Луну.

Покорение Космоса является одним из самых грандиозных событий в истории человечества, и произошло оно в двадцатом в веке. Именно тогда человек впервые ступил на поверхность Луны - спутника нашей планеты.  21 июля 1969 года американский корабль Аполлон-11 успешно совершил посадку на поверхности Луны, и астронавты совершили первую пешую прогулку по планете. В Интернете и СМИ опубликованы фотографии, запечатлевшие этот факт. На них американский астронавт стоит на поверхности Луны. Первым человеком, ступившим на Луну, был Нейл Армстронг. Вторым - Эдвин Алдрин. Команда астронавтов установила табличку на Луне со следующим содержанием: "Здесь впервые высадились люди с планеты Земля в июле 1969 года. Мы выступаем за мир во всем человечестве." Каждый год в этот день на планете Земля отмечают годовщину покорения Луны. Сейчас космическая промышленность смогла представить нам новейшие разработки космических кораблей типа Апполон, с помощью которых можно успешно совершать полеты на Луну и возвращаться обратно на Землю.

22 июля - День работников торговли в России.

Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской. В свой профессиональный праздник, отмечаемый в четвертое воскресенье июля, значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте. Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. В последние годы эта сфера бурно развивается. Прогрессивные формы торговли — это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере. Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства отмечался в Советском Союзе с 1966 года. Но, позднее, по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» День работников торговли был перенесен на третье воскресенье марта. И официально именно в этот день праздник и должен отмечаться. Однако, до сих пор, не только отдельные торговые организации, но даже некоторые региональные властные структуры продолжают отмечать праздник «по старинке» — в четвертое воскресенье июля. Таким образом, можно констатировать, что в России, фактически, два Дня работников торговли: один в марте, другой в июле.

23 июля - Всемирный день китов и дельфинов.

Сегодня в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.  Однако, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия решила отмечать Национальный день китов 2 июля, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня.

24 июля - Чествование Небес в Китае.

Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, который является нумерологически знаменательным днем.  Праздник посвящен Богу Неба. Это — День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония.  Этот праздник называют также Поклонение покровителю червей и насекомых. Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, а, возможно, и в наши дни в деревнях моются, стирают, просушивают одежду и книги, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи с целью изгнания насекомых.

25 июля - День пожарной службы в Беларуси.

25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днем ее основания. Тогда же были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. 11 сентября 1998 года президентом Беларуси А. Лукашенко подписан указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к МЧС. В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая.

26 июля - День парашютиста.

26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. В честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник ― День парашютиста, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов. К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые советские инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение. Парашютный спорт увлекает и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом советская женщина В. Кулешова. Несколько позже, 19 августа, совершили прыжки с парашютами В. Федорова и А. Чиркова. Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно. 27 октября 1911 года Котельников патентует свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый) и обращается в военное министерство. Но бюрократическая машина не осознала важность изобретения, и предложение Котельникова было отклонено «за ненадобностью». Осознавая важность дела, Котельников продолжает работу и в 1923 году создает новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. В том же 1924 году Котельников изготавливает грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству. В конце 1929 года по решению партии и правительства парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания. Сейчас в России парашютные прыжки с самолетов и аэростатов исчисляются десятками тысяч, а прыжки с парашютной вышки ― сотнями тысяч.

27 июля - День системного администратора.

Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Или, в американском варианте — День благодарности системному администратору (System Administrator Appreciation Day).  Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача — если все работает хорошо, о нем и не вспоминают, но если не работает — сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи! Основателем праздника считается американец, системный администратор из Чикаго Тед Кекатос (Ted Kekatos), посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз этот ставший популярным праздник был отмечен 28 июля 1999 года. Один из возможных знаков благодарности — тортик домашнего приготовления. Праздник уверенно выходит на международную арену — кроме Америки его отмечают и в России. В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров — ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании. И более того — если вы читаете эти строки, то поблагодарите сисадмина и помните, что он или она — это только один из сотен или даже тысяч тех, чьим трудом электронные письма бесперебойно приходят в ваш ящик, осуществляется бесплатный звонок в любой уголок планеты, приходят любимые рассылки и читаются полезные сайты.

28 июля - День PR-специалиста.

28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).  В справочник были внесены характеристики следующих должностей: «Заместитель директора по связям с общественностью», «Начальник отдела по связям с общественностью», «Менеджер по связям с общественностью» и «Специалист по связям с общественностью». 28 июля 2004 года российское PR-сообщество (PR — Public Relations — связи с общественностью) впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста. Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 по инициативе Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и был обусловлен, в первую очередь, необходимостью дальнейшей самоидентификации и внутренней самоорганизации PR-отрасли. Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса.

29 июля - День прославления святого Олафа, короля Норвегии.

Сегодня в Норвегии отмечают день памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) — национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства. 29 июля 1030 года он пал в битве при Стиклестаде. Святой благоверный Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии (995—29 июля 1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олафа в битве с бондами у Стиклестада (Stiklestad) 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. «Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, — говорится в саге об Олафе Святом. — Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие — удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались». Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Могила Олафа под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В честь святого Олафа воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии. В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции времен правления этого короля. Служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные праздничному событию. Один из главных отличительных особенностей праздника — представление, которое воспроизводит жизнь и дела святого Олафа: The Saint Olaf Drama. Представление собирает тысячи зрителей каждый год и признано в Норвегии самым длинным представлением на открытом воздухе. Всю неделю открыт огромный средневековый рынок, где гости могут найти подлинные костюмы и драгоценности эпохи раннего средневековья и принять участие в постановках. За многие сотни лет выработалась определенная атрибутика изображения Олафа: бородатый воин с короной, левой рукой он держит алебарду (топор на длинном древке), а правой — либо сосуд с ладаном, либо символ власти — державу. В ногах его лежит дракон с человеческой головой, символизирующий язычников, впоследствии ставших христианами. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. В России во имя святого Олафа были освящены храмы в Великом Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.

30 июля - Международный день дружбы.

Международный день дружбы (International Day of Friendship) — один из самых молодых праздников в календаре. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Идеологической основой для новой даты стали Декларация и программа действий в области культуры мира и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах всех планеты (оно охватывало 2001–2010 годы). Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами. «Дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», — говорится в документе. Кроме того, одна из задач Международного дня дружбы — привлечение молодежи, в том числе будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур. В настоящее время во многих странах мира ежегодно проводятся мероприятия, связанные с пропагандой дружбы. Отныне к их списку добавится и программа Дня дружбы. Стоит отметить, что Международный день дружбы, учрежденный ООН, — не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.

1 августа - День инкассатора.

1 августа — профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.  Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин. С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей. Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей. С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора. Инкассация (от итальянского incassare — класть в ящик) — сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации.

2 августа - День Ангельской Девы.

День Ангельской Девы, отмечаемый 2 августа — очень важный религиозный праздник. Фигурка Девы находится в церкви «Базилика» в городе Картаго, в старой столице Коста-Рики. Город расположен в 23 километрах от Сан-Хосе.  Люди идут на церковную службу в этот город пешком, для этого выходят из дома накануне, а те, кто живет далеко, идут даже три-четыре дня. Многие едут на лошадях или на велосипедах, на роликах. Самые приверженные проходят последние метры перед церковью на коленях. Самое потрясающее и мистическое зрелище — большая колонна людей, идущих пешком ночью по шоссе. В этот день шоссе, естественно, закрывается для транспорта. Шоссе освещено почти по всей своей длине, на обочинах продается всякая закуска, люди за небольшую плату впускают паломников в свои туалеты, через равное количество километров стоят палатки «Красного Креста», где, при необходимости, санитары делают массажи и дают таблетки от давления. По всему пути звучит музыка, раздаются по радио веселые голоса телевизионных комментаторов, по всем каналам телевидения транслируют интервью с паломниками, в общем, для многих — это веселая прогулка. Идут молодые, пожилые и даже старые, несут и везут в колясках детей. Кто пришел вечером или ночью, устраивается в парке перед церковью спать в палатках или просто на подстилках, если нет дождя. Утром начинается торжественная служба, люди прикладываются губами к священному камню, на котором стояла статуэтка, когда бедная индейская девочка Хуана нашла ее в лесу три века назад. Ангельская дева считается чудотворной покровительницей Коста-Рики, многие люди свято верят в ее чудесные свойства и молятся о выздоровлении своего ребенка или отца, об удаче на экзаменах, о получении работы и денег и о решении других личные проблем. И многие уверяют, что Дева даровала их своей милостью. В знак благодарности они приносят и прикрепляют на стену золотые миниатюрные фигурки, символизирующие оказанное чудодействие: ноги, руки, сердца, почки и другие исцеленные части тела, отличные оценки, грамоты за доблестный труд. Сзади церкви из стены бьет родник со святой водой — люди пьют ее и наполняют бутылки. Вода не продается, все раздают ее бесплатно. Но, конечно, и тут не обходится без бизнеса: на широком дворе продается множество сувениров, копий чудотворной статуэтки, молитвенников, иконок. На всех центральных улицах города тоже кипит торговля: еда, сувениры, одежда, игрушки... Толпы паломников насчитывают миллионы, и это при том, что все население Коста-Рики — всего 4 миллиона человек! К вечеру выстраиваются длинные очереди на автобусы, которые подходят один за другим, чтобы возвращать паломников домой в Сан-Хосе и другие города. Есть люди, которые ходят в Картаго каждый год. Но большинство решаются на такой подвиг лишь несколько раз в жизни.

3 августа - День любви.

День любви — Ту бе-Ав — не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и день Святого Валентина у христиан — это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.  Об истории праздника прекрасно написал Меир Левинов:
Пятнадцатое Ава — день объединения народа
1. Празднование 15 Ава в древности
15-е число месяца ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего необыкновенного, обычный рабочий день, разве что молитва в синагогах несколько короче — из нее исключаются покаянные тексты. И это все. А ведь когда-то «...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда». Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. Дело в том, что в те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории, и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории. Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, чтобы земля не переходила во владение другого колена, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, но одновременно не позволял слиться народу Израиля в единое целое.
 2. Межобщинные браки — путь к объединению колен в единый народ.
 Местом встречи колен в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, там заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако, союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым. Что бы ни думало руководство, народ объединяется в единое целое совсем не по постановлениям сверху. И даже общее прошлое не способно построить единый народ.  Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки. Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, — это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве - это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.
3. 15 Ава — день исправления политических ошибок
В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина, постановив, что за грехи биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же, в конце концов, колена передумали, но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь» (понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными). Другое историческое событие, связанное с 15 Ава, — это отмена пограничной стражи между двумя еврейскими государствами древности, Северным и Южным царствами. После распада царства Соломона первый царь Северного царства счел необходимым установить на границе стражу с тем, чтобы евреи с Севера не ходили в праздники на Юг, в Иерусалимский Храм. Решение чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на подданных Северного, на практике вело к разделению народа. Но последующие цари Северного царства отменили это постановление, с тем чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались единым народом.
 4. Там, где не может объединить опасность, может объединить любовь.
 Вряд ли случайно то, что объединяющий праздник 15 Ава расположен в календаре сразу после дня траура по разрушенному Храму — дня, с которого началось изгнание и в который народ Израиля был вновь разбросан по разным концам света, вновь разделился на отдельные общины. Именно Девятое Ава привело к нынешней ситуации в Израиле, когда для взгляда извне народ представляется монолитным, но внутри страны про всякого израильтянина первое, что выясняется, — это его принадлежность к той или иной общине: марроканцев, русских, йеки, курдов и так далее. К этнографическим различиям добавляются политические лагеря, а к ним — размежевания религиозные. События последних десятилетий показали, что сегодня народ Израиля не способна объединить даже внешняя опасность. Более того, она стала причиной одного из самых серьезных расколов в израильском обществе. Но если даже опасность не объединяет, то может быть, сможет объединить любовь? Нет, не та, о которой охотно говорят политики, призывая любить всех и вся, а самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей встречаются, знакомятся, женятся и рожают детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение разобщенного народа Израиля.

4 августа - День береговой охраны США.

4 августа в США отмечается профессиональный праздник — День береговой охраны (United States Coast Guard Day). Этот день был утвержден в Америке Советом Министров в 1790 году. Именно 4 августа того года Конгрессом США под руководством Министра финансов Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) было уполномочено начать строительство флота страны. На тот момент он состоял всего лишь из 10 катеров. Береговая охрана является самой малочисленной составной частью Вооруженных сил США и ответственна за обеспечение соблюдения морских законов. Также в ее задачи входит защита населения, окружающей среды, экономики и безопасности США в любом морском регионе, в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты, и внутренние воды. Береговая охрана подчинена федеральному правительству США. На протяжении нескольких лет курортный городок Гран-Хэйвен (Grand Haven) (штат Мичиган) ежегодно выступает спонсором Фестиваля береговой охраны и известен среди населения как «город морской гвардии». По обыкновению, 4 августа здесь проходит запоминающийся и масштабный фестиваль военно-морских сил США, который чрезвычайно популярен и о котором долго вспоминают. Среди отмечающих праздник можно встретить и местных жителей города, и военных резервистов, и военных в отставке и многих-многих других. Помимо мероприятий своего профессионального праздника члены береговой охраны, как равные партнеры, принимают активное участие в праздничных мероприятиях Дня вооруженных сил США.

5 августа - Международный день светофора.

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.  Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора.

6 августа - Международный день «Врачи мира за мир».

Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года.  Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Вот уже более 60 лет, каждый год 6 августа в 8 часов 15 минут утра японский город Хиросима замирает — минута молчания. Сложив руки у груди и наклонив головы, пожилые и молодые японцы, матери и дети, учителя и чиновники — все в эти минуты думают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба. Организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды.


Вот такие праздничные открытки получились у наших дизайнеров.

Agna
Открытка в честь международного дня дружбы.
Я так давно не видела свою подругу и очень по ней скучаю! Я не могла упустить возможность, чтоб не сделать открытку к такому дню для нее. Я бы хотела собрать и подарить ей все цветы мира, но и этого было бы мало, она достойна самого лучшего, необыкновенной души человек. Надеюсь, мы всегда будем с ней рука об руку, как эти маленькие девочки на картинке, которые дружат с детства и сквозь годы проносят теплоту своей дружбы. Я собираюсь к своей открытке приложить платье для подруги, поэтому на моей открытке присутствуют пуговки, хочу, чтоб презент нес общую смысловую нагрузку.
Не забывайте своих друзей! И цените их! Ведь быть чьим-то другом - великое счастье!





Открытка ко Дню фотографа.
Увидела тему и поняла, что она моя 100%))) Мой муж фотограф, и грех его не поздравить с его профессиональным праздником. Сразу как-то пришла мысль сделать открытку в виде фотоаппарата.Вроде и необычно + подчеркивает индивидуальность подарка. Фотоаппарат сделала с диафрагмой которая открывается, а там сердце с вылетающей птичкой))) В этот день  я его буду фотографировать своей любовью и вниманием!

  YuliaM
 Открытка к Международному дню шахмат
Когда увидела список праздников, сразу решила, что моя открытка будет посвящена Международному дню шахмат. В детстве мой брат и я часто вечерами играли с папой в шахматы. Меня до сих пор не оставляют те незабываемые ощущения, когда в комнате приглушенный свет, когда папа  учит думать и правильно передвигать фигуры, когда одерживаешь маленькую победу, "съев" папину королеву... А еще моя открытка - дань песне разума (именно так многие называют игру в шахматы) и самой непредсказуемой шахматной фигуре - лошади - способной изменить даже патовую ситуацию.





Svetlana
Открытка ко всемирному Дню китов и дельфинов
Моя открытка посвящена Дню китов и дельфинов. Всю жизнь меня волнует вопрос экологии, вопрос защиты животных...К большому несчастью,ничем не могу лично помочь дельфинам и китам, но если все мы вместе задумаемся о чистоте морей и океанов,перестанем на курортах засорять жилище морских обитателей( а еще нам бы поучиться и в лесах не мусорить!), перестанем покупать морепродукты тех морских особей,которые занесены в Красную книгу, то вместе Мы-сила! А пока,мой скромный вклад - открытка с призывом)


Рина
Открытка ко Дню фотографа
Из всего разнообразия июльских праздников я выбрала День фотографа. Фотография для меня – одно из чудес света, магия, которая позволяет запечатлеть самые яркие моменты нашей жизни. И смысл фотографии чудесным образом перекликается со словами Гёте: "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!"


А пока мы предлагаем вам создать открытку к любому из праздников, представленных в обзоре, возможно вы просто вдохновитесь каким-нибудь из предложенных праздников. 
  • Главное - объясните нам, чем привлек вас тот или иной праздник.
  • Обязательно прочитайте наши правила.
  • Опубликуйте ссылочку на ваш пост в Линке.
  •  Работы принимаются до 25 июля включительно. Результаты будут объявлены 30 июля. 
  • По итогам задания будет выбрана тройка лучших работ. Победитель, которого определит Рэндом, получит приз от магазина "Скрап-штучки от Dintr'ы" - контромарку номиналом 200 рублей


Празднуйте вместе с нами. А мы обязательно найдем для вас интересные поводы и в следующем месяце!

6 комментариев:

  1. День любви вдохновляет... простор для творчества и глубина темы... успею - сотворю нечто) спасибо за обзорчик!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная подборка!
    И еще один праздник: 11 июля - Всемирный день шоколада. Можно почитать здесь http://korrespondent.net/strange/1370502-segodnya-otmechayut-vsemirnyj-den-shokolada и здесь http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, интересный праздник, простор для фантазии в шоколаде)))))

      Удалить

Комментарии со смыслом